L’olio extra vergine di oliva del Frantoio
Stellati, dal gusto ed il
profumo particolare, è ottenuto da olive raccolte a mano
direttamente sulla pianta, estratto a freddo nelle 24 ore successive, con impianto continuo, affinché rimangano inalterate le caratteristiche
originarie ed i valori nutrizionali presenti nel frutto.
il nostro sistema di lavorazione:
Defogliatura e lavaggio:
Le olive devono essere ventilate per eliminare rametti e foglie,
quindi sottoposte ad un accurato lavaggio in acqua fredda corrente
per l’allontanamento di terra e corpi estranei, il passaggio
infine su griglie vibranti serve all’eliminazione dell’acqua in
eccesso e alla divisione delle olive da sassi e piccole pietre.
  
Frangitura:
Consente la frantumazione delle olive, un ottima preparazione
della pasta è l’obiettivo principale di questa fase, con
frangitore a martelli per una macinatura più grossolana e molazze,
antica macina con grandi ruote di granito, per una frangitura più
regolare senza innalzamento della temperatura della pasta.
Gramolatura:

Consiste in un delicato rimescolamento della pasta di olive, con
lo scopo di “disemulzionare” l’olio presente, cioè ottenere che le
piccole gocce d’olio si aggreghino fra di loro.
Estrazione:
Qui per effetto fisico dovuto alla forza centrifuga interagente
sul diverso peso specifico, avviene la separazione della pasta
nelle sue tre componenti l’olio, l’acqua di vegetazione ed il
residuo solido (sansa).
Separazione:
 
Successivamente avviene la separazione finale, l’olio ottenuto
dal decanter viene sottoposto ad un ulteriore passaggio in un
separatore per liberare il prodotto dall’acqua residua e dalle
impurità.
Conservazione
 L’olio a questo punto è pronto per essere conservato in
contenitori di acciaio inox, avendo la cura di tenerlo sempre
pulito, cioè toglierlo da sopra i propri sedimenti, per poi essere
imbottigliato al momento dell’acquisto del cliente.
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