Le attività del Frantoio Stellati
comprendono la produzione, imbottigliamento ed etichettatura per conto terzi, di olio proveniente da
Agricoltura Biologica. L'azienda, infatti, possiede tutti i
requisiti e autorizzazioni necessarie per la produzione di questi
tipo di olio il quale richiede una lavorazione differenziata.
Cos'è l'olio biologico proveniente da Agricoltura Biologica?
Un prodotto si dice provenire “da agricoltura biologica” se è
ottenuto seguendo le modalità di produzione indicate nel
Reg.
CE n. 2092/91 e rispettando l'insieme di norme dettate
successivamente (come modifiche ed integrazioni dello stesso). Tali
norme fissano, innanzitutto, le modalità di gestione dell'azienda
agricola dal punto di vista tecnico-agronomico. L'olio biologico viene
prodotto da olive sane, raccolte al giusto punto di maturazione.
Ogni fase di lavorazione deve essere accuratissima, dalla raccolta,
che viene effettuata in tempi brevi, al trasporto in frantoio nel
quale la molitura avviene in poche ore attraverso un sistema di
spremitura “a freddo”. Chi fa prodotti provenienti da Agricoltura
Biologica deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel
disciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito
dall'organismo di controllo.
Il produttore delle olive deve, ad esempio:
- adottare misure per il mantenimento o per l'aumento della
fertilità e dell'attività biologica del terreno;
- attuare una lotta preventiva alle avversità scegliendo,
soprattutto, le specie e le varietà che si dimostrano più adatte
alle specifiche condizioni ambientali;
- attuare una protezione dei nemici naturali dei parassiti delle
colture agrarie (ad esempio, mantenendo o introducendo siepi
naturali);
- in caso di necessità, utilizzare esclusivamente i prodotti
antiparassitari, fertilizzanti e ammendanti indicati dal
regolamento.
|