Le attività del Frantoio Stellati
comprendono la produzione, imbottigliamento ed etichettatura per conto terzi di olio D.O.P.. L'azienda, infatti,
possiede tutti i requisiti e autorizzazioni necessarie per la
produzione di questo tipo di olio il quale richiede una lavorazione
differenziata.
Cos'è la D.O.P.?
La Dop (Denominazione di origine protetta) è un marchio di qualità
che viene attribuito a quegli alimenti le cui peculiari
caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o
esclusivamente dal territorio in cui sono prodotti.
L'ambiente
geografico comprende sia fattori naturali (clima, caratteristiche
ambientali), sia fattori umani (tecniche di produzione tramandate
nel tempo, artigianalità, savoir-faire) che, combinati insieme,
consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori di una
determinata zona produttiva. Affinché un prodotto sia D.O.P., le
fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione devono avvenire
in un'area geografica delimitata. Chi fa prodotti D.O.P. deve
attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare
di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito
dall'organismo di controllo.
Da molti anni, la Comunità Europea ed
i suoi Stati membri attuano una politica volta a tutelare e
valorizzare i prodotti di qualità, con certificazione d'origine. Ciò
per garantire i consumatori circa la genuinità e la provenienza di
quanto viene immesso sul mercato nazionale ed internazionale, ma
anche per stimolare gli operatori dei più svariati settori
agroalimentari ad investire in produzioni di pregio, che tengano
conto del patrimonio ambientale di ciascun paese.
L'olio extravergine di oliva è garantito e messo in commercio con il
marchio D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta), in attuazione
del Reg. CE n. 2081/92.
La normativa comunitaria intende tutelare quei “prodotti agricoli ed
alimentari le cui caratteristiche siano dovute essenzialmente o
esclusivamente all'ambiente geografico comprensivo dei fattori
naturali e umani e la cui produzione, trasformazione ed elaborazione
avvenga nel luogo di origine”.
Per produrre l'olio extravergine d'oliva D.O.P. occorre rispettare
le regole previste dal relativo Disciplinare di produzione, entrato
in vigore con il D.M. del 6 agosto 1998, sottoponendo l'azienda,
durante le diverse fasi di lavorazione delle olive (produzione,
trasformazione e confezionamento), alle verifiche di un Organismo di
Controllo esterno.
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